设为首页收藏本站

渤海大学论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 568|回复: 1

网贷市场火爆 催生职业猎标人

[复制链接]
发表于 2014-6-12 21:08:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
近年火爆的网贷市场,收益高、投资便捷吸引了广大网民的关注。同时,我们也注意到网贷市场不时有平台“跑路”的消息,享用互联网的带来便捷的同时,如何规避风险呢?不具备专业金融知识的网民,慎之又慎,由于网贷是近年才兴起的理财渠道,没有一定的专业金融知识,广大网民是不会轻易下手的。
最近我们在各大网贷论坛注意到,网贷市场活跃着有金融专业知识、业余时间相对充裕的人群,游离各种模式的网贷平台,研究平台安全可靠性、物色收益高且稳定的网贷理财产品,以达到赚钱的目的,这就催生了一个非常特殊人群,就是职业猎标人。
绝大部分职业猎标人,是没有固定工作的,甚至是全职太太,但是她们受过金融高等教育,有在金融行业的从业经历,对于网贷新兴的理财产品,有自己的分析判断能力,只要在网上收集足够的数据进行研究、分析,要找到安全、收益平衡的理财产品,并不是难事。
笔者接触过一名职业猎标人,是一名全职太太,38岁,本科硕士,具有财政部颁发的金融专业职称,因为生小孩的时候,坐月子没坐好,身体不太好,就没有再进入职场,专心照顾家庭和小孩了。离职之前,她在一家境外金融投行公司驻华代表处做了几年尽职调查员、财务审计、投资经理助理、TMT行业分析员,这些基础知识和工作阅历,让其选起平台、选起产品来,可以非常理性的作出判断。她还表示,之所对网贷有兴趣,除了自己对金融有些基础之外,互联网让自己可以随时找到好平台、好标,小孩长大上学了,自己有时间钻研,回到职场上班怕不适应,非常适合作为自由职业。
职业猎标人又是怎么评估平台安全可靠性呢?这个全职太太表示,可以从以下几点考虑:
    一是看口碑,一些上线时间比较久的,例如:人人贷.二是看资方背景,例如:陆金所.三是看运营模式,例如:我企贷的融资性担保P2B模式。
融资性担保P2B模式,借款人是企业,相对P2P的个人借款人,资金用途是解决技术改造、扩大再生产的流动资金,相对个人的消费借款,在保值增值能力和经验方面更有优势,因此收益方面相对比较高。
融资性担保公司向投资人提供本息担保,根据《融资性担保公司暂行管理办法》有项目融资的资质,国家对其的监管非常严格,部分省市注册资金的门槛在10000万以上,根据法规,融资性担保公司必须计提责任准备金,在借款人逾期还款或跑路之后,有足够的代偿支付能力,垫付给投资人。这种模式原来是为保护国有银行的贷款安全而制定的法规,网贷平台有了融资性担保公司做担保,相当于有了银行级的安全担保,安全系数非常高。
资金流转方面,投资人的资金通过第三方资金托管平台,直接到达借款企业对公账户,资金流向非常透明,资金不经平台,平台在要“跑路”根本没有技术条件。据悉,获得央行《支付业务许可证》牌照的汇付天下,已经专门在金融领域开辟了第三方资金托管的服务,并且已经在我企贷等平台上线运营。
网贷市场虽然没有专门的法规监管,但是这种模式技术上安全可靠,加上银监会、央行有专门的担保、资金方面法律法规监管,投资人的权益依法获得法律的保护。
发表于 2014-11-24 23:35:24 | 显示全部楼层

沙发

万年沙发客在此,绛唇珠袖两寂寞,现在问题就来了,UC看片没广告!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表